Подведомственное учреждение Министерства социальной политики Нижегородской области

 Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное учреждение

«Центр социального развития Нижегородской области»

603122, г. Н.Новгород, ул. Богородского, д. 3/2, тел. (831) 234-03-70

Первая реакция родителей на шоковое известие о беременности несовершеннолетней дочери – это упреки, угрозы об отказе в материальной помощи, принуждение к аборту. Многим из них стыдно, страшно, что не хватит денег, что их будут осуждать знакомые, что все заботы по уходу за младенцем лягут на их плечи и они склонны обвинять в этом дочь.

Но самые серьезные испытания выдерживает сама юная героиня, ведь незапланированная беременность может стать для нее настоящей трагедией: разрушить не только здоровье, но и перечеркнуть все мечты о светлом будущем. Сложный период у девочки – подростка, являющейся все еще ребенком, наступает  после рождения малыша.   В это время ей требуется максимальная поддержка со стороны родителей и близких  родственников.  Однако, не всегда родители и ближнее окружение готово помочь, оказать нужную поддержку.

В связи с этим,  родителям и ближнему окружению семьи беременной или уже родившей несовершеннолетней, оказывается помощь и поддержка в разрешении жизненных проблем, сложившихся в семье, преодоление страха, неуверенности, принятие для себя новой роли.

В доброжелательной и безопасной атмосфере родители девочек в ходе  социально-психологических  тренингов по программе «Ближний круг» в рамках проекта «По дороге к новой жизни» преодолевают страх перед будущим, развивают  навыки эффективного коммуникативного взаимодействия, повышают уровень компетенции в сфере семейных отношений, раскрывают свои личностные ресурсы, необходимые для преодоления возникших трудностей в семье и принятия для себя новой роли.  

У каждого есть возможность быть выслушанным и понятым.  Снижение тревожности перед будущим и активизация внутреннего потенциала позволяют оказать максимальную поддержку со стороны родителей и близких  родственников несовершеннолетним во время беременности и после рождения ребёнка.


Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст